听新闻
放大镜
检察护企 | 揪出酒店仓库蛀虫之后...
2024-05-11 10:29:00  来源:南京市玄武区人民检察院

  案情概要:库管员“内外勾结”,5年后终落网。

  仓库管理员利用职务便利和管理漏洞,以变造送货单、虚增进货数量等方式,与供应商“内外勾结”侵吞公司货款,长达5年未被发现,自以为可以瞒天过海的王某,终究逃不过警方的“火眼金睛”。日前,经江苏省南京市玄武区人民检察院提起公诉,法院以职务侵占罪判处王某有期徒刑一年,缓刑二年,并处罚金人民币十万元。

  发现漏洞,他找到致富“捷径”

  2020年5月的一天,酒店会计马某发现库房的油和米数量不对,没有被用料部门领取的油和米却在库管员王某提供的领料单和电脑系统上都登记了出库。随后马某上报领导,两人一起去厨房查看,发现实际领取的货物确实和登记出库的货物不一致。紧接着马某梳理出所有用于记录酒店内部人员领取物料的凭证,发现从库管王某处调来白联领料单都有涂改添加的痕迹,且涂改部分的字迹与未涂改部分的字迹有较大差别,并不属于同一人。酒店方找到王某了解情况,但王某并不配合交出库房钥匙,还一直找借口躲避酒店方找她谈话。酒店方无奈选择了报警。

  根据酒店方提供的信息,领料单是一式三联,白联为第一联,因字迹清晰,应王某要求留在仓库由她保管,便于她在电子进出库系统上登记。黄联为第二联,由仓库交给财务归档。蓝联为第三联,由填写领料单的用料部门带回保管。由于黄联和蓝联字迹不清晰,财务一直未发现黄联上的修改痕迹,而记录了真实领料情况的蓝联领料单,因厨房因管理不善,常常是直接丢掉,也没有保存。就这样,原本可以降低单据丢失风险、防止篡改或隐瞒、便于管理和归档的管理设计就形同虚设,给王某提供了钻空子的空间。

  仓管移花接木骗取货款长达五年

  接到报案后民警迅速展开侦查行动。领料小弟、用料部门主管、会计以及酒店其他员工等人都向警方说明:领料单不允许涂改,更不允许在负责人签字后擅自增加领料项目,写错了重写就是,并不麻烦。而王某不可能不知道这项规定,所以才会在酒店方找她了解情况时推三阻四。经民警电话通知,王某主动到公安机关投案。

  经侦查查明,从2016年起,王某就开始与供应商韩某一起侵吞酒店货款了。作为仓库管理员,王某的部分工作内容是在供应商送货来时,将物料明细录入电子入库系统,同时手写一份纸质的入库单交给供货商,供货商每个月凭王某出具的入库单与酒店财务结账。而王某与供应商韩某侵吞货款的方式就是在录入系统和开具入库单时虚增货物,再通过修改领料单和系统数据,一点点增加出库的种类和数量,把账做平。在这个过程中,由于王某是在领料人走后修改,被领料人带回厨房的蓝联领料单上并没有修改的痕迹,用料部门也就没有发现自己“多领”了一些东西。于是出现了没有实际领取到的油和米却在系统上登记被领取走了的情况。经统计,王某与韩某二人共同骗取酒店货款人民币16.5万余元,其中王某分得人民币9万元。

  检察官为企业挽回全部损失

  案件移送检察机关审查起诉后,检察官发现王某涉案共两个犯罪事实,但公安机关仅报送了王某与韩某涉案金额为16万余元的犯罪事实,而对王某与其他供应商涉案金额为23万余元的犯罪事实并未报送。检察官通过及时引导公安机关补证,进一步完善了案件的证据链条,在起诉时追加了王某该笔23万余元的犯罪事实。考虑到韩某系自首、认罪认罚,主动退赔被害单位损失并获得被害单位谅解,检察机关对韩某作相对不起诉处理。

  庭审阶段,通过公诉人举证质证和释法说理,王某当庭表示对全部犯罪事实认罪认罚。庭审后,王某对被害单位的损失进行退赔。至此,被害单位的损失全部获得退赔,合法权益得到了切实的保护。

  为促进企业健康有序发展,消除经营过程中存在的安全隐患,检察机关向涉案酒店集团发出法律风险提示函,提醒企业建立健全内控体系、减少经营法律风险等,并从强化法律学习培育提升合规意识、加强制度建设促进良性发展等几个方面提出了针对性的建议。后涉案企业进行回函,表示接受检察机关提出的建议,从提升合法合规经营理念、完善规章制度、建立质检队伍及合规审计部门等方面加强风控管理。

  图片源于网络

  编辑:吴瑶