法庭“搬”进看守所,彰显司法人文关怀
2017-09-12 12:43:00  来源:
    为保障诉讼活动正常开展,彰显司法人文关怀,2017年9月5日,在监所科的积极协调下,法检两院将法庭“搬”进了看守所,为患有疾病的被告人进行现场开庭。

    被告人李某,男,45岁,曾因盗窃、贩卖毒品、非法持有毒品多次受到刑事处罚。2017年4月19日再次因涉嫌贩卖毒品罪被刑事拘留,2017年5月26日被玄武区人民检察院批准逮捕。

    经调查,被告人李某患有心脏疾病,在提审、讯问过程中多次出现头晕、出汗状况,特别是在之前参加法庭审理中,因心脏突然不适导致庭审中断。为保证案件审理正常进行,同时尽可能地照顾李某的身体状况,彰显司法人文关怀,玄武区院监所科在掌握情况后,及时与法院、看守所进行协商,最终达成一致意见,安排在看守所内开庭。

    开庭之前,驻所检察人员对李某进行了情绪上的安抚,同时协调看守所安排医务人员在“法庭”外随时待命,确保庭审中突发情况能够得到及时处理。在近两小时的审理过程中,被告人李某未发生身体不适,这场特殊的“庭审”顺利完成。

  编辑:赵艳丽